martes, 18 de noviembre de 2008

ALGUNOS TIPOS DE ALIMENTACIÓN.

El vegetarianismo, también conocido en ocasiones como vegetarismo,[1] es el régimen alimentario que tiene como principio la abstención de carne y pescado, y se basa en el consumo de cereales, legumbres, setas, frutas y vegetales. La persona que practica este tipo de dieta es conocida como vegetariana.

Se le llama carnívoro a aquellas personas que se alimenta del cuerpo de animales, sean animales vivos o muertos.

Las personas omnívoras (del latín omnis, "todo" y -vorus, "que come") son aquéllas que ingieren tanto carnes como vegetales.

El frugivorismo se considera como una versión extrema del naturismo y el veganismo. Muy restringido, por cierto, está formado exclusivamente por frutas, naturales y secas. Esta dieta varia, algunos comen solo frutas y otros agregan frutas secas, féculas y azúcares.

Los aquí mencionados son los tipos más comunes de alimentación.


MOTIVOS PARA SER VEGETARIANO

ÉTICO
No te comas a los animales, ellos al igual que tú tienen derecho a vivir y ser libres.Nos creemos seres civilizados, pero qué inferiores nos volvemos cuando en nuestra mesa nos comemos a ese indefenso animal. Muchas personas ignoran que le sucede a una vaca, chancho o pollo que se transformó en bife, chorizo, vienesa o hamburguesa. Recuerda que el comprar carne, cocinarla y comerla te hace cómplice de la muerte de ese animal ya que haz pagado por ello.

ESPIRITUAL O RELIGIOSO
Todo lo que hacemos, nuestras acciones traen consecuencias a nuestras vidas. Lo que comemos afecta nuestra conciencia, emociones y experiencia. La persona que desee elevar su conciencia y vivir en un estado espiritual de paz y felicidad respetando y amando a todas las criaturas no puede comer carne, pescado, mariscos, y otros animales. Cuando se come de ellos se está ingiriendo sentimientos negativos y dañinos de esas pobres criaturas sacrificadas. Por estos motivos los vegetarianos pueden vivir en un estado de conciencia más elevado que los carnívoros.

SALUD
La alimentación vegetariana aporta salud y facilidad para digerir variedad de nutrientes. Los vegetarianos son menos propensos de contraer enfermedades y disfrutan de una vida más larga, más saludable y más productiva. El vegetariano gasta menos en salud.

MEDIO AMBIENTE
El consumo humano de carnes está provocando calamidades y destrucción al medio ambiente (gasto excesivo de aguas, tala de bosques, grandes cantidades de residuos dañinos y tóxicos). Nuestro planeta sufre cada vez más.

HAMBRE EN EL MUNDO
El excesivo gasto de cereales, para engordar al ganado que luego será sacrificado para transformarse en comida, podría ser destinado a millones de personas y niños que padecen hambre y desnutrición. Mientras siga habiendo gran demanda de carne éste gasto innecesario seguirá aumentando. El problema del hambre mundial no se trata de que falten reservas alimenticias sino que son mal administradas.